跳到主要內容區塊
:::
字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:
:::

所長歡迎詞

所長歡迎詞
法律所室內場景圖

全國學術研究最高機關應設置法律研究所,本是各界的共識。1928年(民國17年)中央研究院組織法第三條規定本院應設立各研究所,其中即明列有「法律研究所」。奈何時局動盪,好事多磨,邁出這歷史性的一步,居然費時七十餘年!鑑於本院在數理科學及生命科學方面,已大體建制完備,而法學在國家現代化歷程中所扮演的角色日益重要,李前院長遠哲乃於2004年7月1日(民國93年7月1日)報准設立法律學研究所籌備處,經過7年戮力經營,經本院2011年4月23日(民國100年4月23日)評議會審查通過本所正式成所案,嗣報請總統核准,並由翁院長啟惠核示於2011年7月1日正式成所。未來至盼建立本土法學研究的典範,引領台灣法學研究社群邁向國際。

常有人問:本所為何要經過「籌備處」階段?這是因為中央研究院辦學一向嚴謹,凡擬新設一個研究所都必須提出籌設規劃書,仔細進行評估。如果評估通過,決定設所,還得先經過「籌備」階段。必待研究人才延攬、研究成果累積、研究領域開拓等皆已達到相當規模,並經評鑑確認發展成熟時,「籌備處」才會功成身退。歷來各所籌備期間不一,一般在6至10年間。儘管如此,籌備處與各研究所實質上立於平等地位,均有獨立的編制(人員)、預算(經費)與財產(館舍),並自行規劃發展。所以,本所前身「籌備處」也是中央研究院正悉心呵護、全力栽培的新所。有關本所籌設構想,例如設所宗旨、發展策略、重點領域、組織設備等以及正式成所歷程,請點閱《設所規劃書》及《正式成所建議書》。

本所籌備時間7年。7年來承蒙本院大力支持,以及本所學術諮詢委員會各位法學先進熱心指導,本所在各方面均有顯著的成長。例如:研究人才方面,由成立初時7名專任研究人員(3位研究員、3位副研究員與1位助研究員)成長為18名,1位特聘研究員、2位研究員、7位副研究員與8位助研究員(不含特聘研究員及研究員各1位出任大法官)。今後預定每年仍將持續晉用2名研究人員,穩健成長。另,籌備處成立時原無合聘研究人員,目前已有2名合聘研究員,未來將視需要續予增聘。

館舍方面,本所成立之初奉令與同時成立之「人文社會科學研究中心」共棲於原「中山人文社會科學研究所」(社科所)舊址。嗣本院人文社會科學大樓完工,乃於2006年11月28日(民國95年11月28日)遷入北棟第9與10樓。新館兩樓層占地近千坪,由留法建築師黃中宇先生本「法學」與「書院」結合之理念,進行室內設計。中西合璧、溫馨明亮。

法律學研究所籌備處

圖書館藏方面,本所奉令與入駐新大樓的其他各所(社會所、語言所、台史所、政治所)以「分別所有、聯合管理」的方式,將原有圖書集中於新大樓的1、2樓,成立「人文社會聯合圖書館」。截至2012年3月底,本所圖書館藏計有:圖書31,838冊(含曾志朗院士代表其先岳丈洪福增教授贈書1,113冊),期刊225種,電子資源及視聽資料63種(含本所自購與人文各所共購的電子資料庫8種)。


《設所規劃書》明確揭示本所發展目標計有六大重點研究領域,本所始終據此規劃、辦理各項全所性學術活動:

憲政體制與人權保障

憲政體制與人權保障乃憲法所關注的核心問題。本所前在本院社科所法律組時期,即恪遵本院吳故院長大猷「辦學應重專業」的指示,以公法(憲法、行政法)為擅長。並開國內風氣之先,自1997年(民國86年)起每兩年舉辦一次「憲法解釋理論與實務」學術研討會,逐漸蔚為公法學界的盛事;會後並將研討會論文經嚴格審查後出版為專書《憲法解釋理論與實務》。其中第四輯出版時,適逢本所成立籌備處,乃將之列為本所「法學專書系列之一」。歷來重要活動尚有:2005年(民國94年)舉辦「中研院憲改論壇—法政對話系列」四場(其中2005年12月16及17日為「中研院憲改論壇—法政對話」系列之四暨第五屆「憲法解釋理論與實務」學術研討會),會後經審查出版《憲法解釋之理論與實務》第五輯。2006年12月(民國95年12月)舉辦「新興人權研究」學術研討會。2008年1月(民國97年12月)舉辦第六屆「憲法解釋理論與實務」學術研討會,慶祝釋憲六十週年,會後經審查出版專書《憲法解釋之理論與實務》第六輯(上、下冊)。2009年12月(民國98年12月)已續辦第七屆「憲法解釋之理論與實務」學術研討會,會後經審查出版專書《憲法解釋之理論與實務》第七輯(上、下冊)。第八屆「憲法解釋之理論與實務」學術研討會,業於2011年12月(民國100年12月)圓滿舉行。

設所開幕

行政管制與行政爭訟

為落實「理論與實務結合」的研究取向,促進學術界與實務界的交流對話,本所自2005年11月起開辦「行政管制與行政爭訟」學術研討會,會議論文經嚴格審查後,出版專書《2005行政管制與行政爭訟》。2006年更將研討會擴大為兩次(7月及11月)。2007年(民國96年)舉辦兩場研討會(於5月及11月各一),出版專書《2007行政管制與行政爭訟》;2008年舉辦兩場研討會(於5月及11月各一),出版專書《2008行政管制與行政爭訟》;2009年舉辦兩場研討會(5月及11月各一),出版專書《2009行政管制與行政爭訟》;2010年(民國99年)舉辦兩場研討會(於5月及11月各一),出版專書《2010行政管制與行政爭訟》。

本系列研討會向由行政法學者針對實務上爭議案例,撰文研擬解決方案,再由法官與學者進行評論,堪稱國內所僅見,普獲肯定。2010年11月舉辦之研討會更首次舉行「思辯論壇」,針對重大爭議問題,進行「思辯民主」(deliberative democracy)式的對話。2011年11月起,本研討會改為一年一會。另一方面,本所將開始推動「國際與比較行政法」的研究,並以此為基礎,開辦「國際與比較行政法」學術研討會。

科技發展與法律規範

鑑於科技研究與科技產業之快速發展,法律相應規範益感迫切,而法學與其他學科的對話迄不多見,本所乃積極延攬科技法專才,並於2006年12月嘗試跨出科技與法律對話的第一步,舉辦第一屆「科技發展與法律規範」學術研討會—公衛風險的法律建構,出版專書《2007科技發展與法律規範雙年刊:公衛風險的法律建構》;2008年12月舉辦第二屆「科技發展與法律規範」學術研討會—科學管制、學術研究自由與多元民主價值。會議論文於2010年6月(民國99年6月)出版。第三屆「科技發展與法律規範」學術研討會業於2010年12月圓滿舉辦。 會議論文刻進行審查。

法律思想與社會變遷

包括法哲學(法理學)、法學研究方法(法學方法論)、法制史與法社會學等在內之「基礎法學」,固皆根植、深化本土法學所必要,惟因社會之風急功近利,迄未受到應有之重視。本所成立後,即著手延攬此一領域之研究人才,並於2007年10月(民國96年10月)開辦第一屆「法律思想與社會變遷」學術研討會,會後並出版專書《2008法律思想與社會變遷》。第二屆「法律思想與社會變遷」學術研討會,預定於2012年10月(民國101年10月)舉辦。

成立典禮

大陸與港澳法律發展

鑑於兩岸四地(台灣、大陸、香港、澳門)本為同文同種,只因歷史之偶然,繼受並發展出多元的法律制度,形成豐富的法律文化;且兩岸四地交流日益頻繁,衍生許多特有的法律問題,亟待解決,乃發展「區域法律研究」(area legal study)之絕佳環境。本所成立後積極聯繫有關校院領導人,組成「策劃委員會」,規劃每年輪流舉辦「兩岸四地法律發展學術研究會」。首次會議(2006兩岸四地法律發展學術研討會)由本所於2006年6月2日、3日在本院舉辦,計有大陸、港澳法界代表60餘人與會,國內學者專家近200人參加,盛況空前。會後經審查出版專書《2006 兩岸四地法律發展》兩冊(上冊:違憲審查與行政訴訟)(下冊:民事訴訟與刑事訴訟)。會議期間「策劃委員會」作成決議:2007年由廣州中山大學主辦,2008年由香港大學主辦,2009年由澳門大學主辦,2010年輪回由本所主辦,2011年由清華大學主辦。迄今依議執行,每年一會。此外,為強化兩岸四地法學交流,本所於2005年1月訂定「邀請大陸港澳學人短期訪問研究實施辦法」,每年1~2月與7~8月開始受理申請。至2012年04月為止,已有超過39位傑出的大陸學者來所進行3至6個月不等的訪問研究。「2010兩岸四地法律發展」學術研討會於2010年6月11、12日在本院盛大舉行。會後經審查出版專書《2010兩岸四地法律發展》兩冊(上、下冊:法學教育與法治教育)。

司法制度、司法行為與立法學

為填補傳統法律釋義學之不足,拓展法學的視野與深度,司法制度的比較研究與司法行為的實證研究,實乃不可或缺。本土的實證調查成果並可供他國比較研究,為我國法學與國際交流的絕佳途徑。為開拓「司法行為的實證研究」,本所於2006年接受司法院委託,進行「司法改革實證研究(一):法官工作環境現況調查研究」,針對七大主題,包括「法官個人背景與學經歷」、「法官生活概況」、「司法行政措施」、「人力支援措施」、「訴訟制度改革影響」、「專業分流等其他措施」以及「軟硬體資源」等,對於法官工作的影響,進行全國性之大規模實證研究(研究報告已正式提交司法院)。繼於2008年6月舉辦第一屆「司法制度實證研究」國際學術研討會,邀請10位國際知名的法學實證研究(empirical legal studies)專家,就研究成果進行對話。會議論文已完成審查,2009年8月出版專書《2008司法制度實證研究》。2009年7月本所更舉辦「司法改革十週年回顧與展望」論壇會議,會議實錄業已於2011年3月出版。第二屆「司法制度實證研究」國際學術研討會於2011年6月24、25日圓滿舉行。

本所之設立乃為突破我國法學發展瓶頸,領導建立本土法學研究典範,以因應社會快速發展的需求,堪稱任重而道遠。然登高必自卑,行遠必自邇,我們渴望結合有志一同者,在社會各界的監督與鼓勵下,遵循設所規劃書的指引,效法苦行僧的精神,以堅實穩健的步履,精思力踐,勉力成為台灣法學研究的活水源頭。經過兩年多的策劃,及出版專書累積的經驗,《中研院法學期刊》「創刊號」於2007年3月(民國96年3月)試刊,承國內及美、德、法、日、香港等地當代法學大師惠賜鴻文九篇,鼎力加持。2007年9月15日正式出版第1期,每半年發行一期,迄今已發行至第10期,成為國內嚴謹而專業的法學刊物,並自於2011年10月正式收錄於「臺灣社會科學引文索引(Taiwan Social Sciences Citation Index, TSSCI)」資料庫。另,為鼓勵原創性之深刻研究,本所自2008年起每年舉辦「中研院法學期刊論文獎」評選,迄今已舉辦四屆。

身為國家學術研究最高機關的一員,本所全體同仁當時刻惕勵,努力達成社會的期許。歡迎時常造訪本所網頁,關心本所發展動態,分享我們的研究心得,並盼時時惠賜高見、匡補缺遺,俾能日新又新、不斷精進。

林子儀

特聘研究員兼所長
2012年4月13日

TOP