跳到主要內容
封面圖片
王必芳 Pi-Fang Wang

王必芳Pi-Fang Wang

現職

中央研究院法律學研究所副研究員

學經歷

法國巴黎第五大學公法學博士 (Ph.D., 2006)
法國巴黎第五大學公法學博士預備班文憑
國立台灣大學法學碩士 (LL.M., 1992)
國立台灣大學法學士 (LL.B., 1988)

研究領域

行政法、憲法、歐洲法

相關資料

到院:10/01/2007
電話:(02)2652-5422
傳真:(02)2785-9471
電子郵件:florie@sinica.edu.tw

期刊論文

  • 王必芳,2018,〈有損尊嚴監禁環境的判準和救濟 -歐洲人權法的新近發展〉,《台灣法學雜誌》,345期, 70-80。(Others)
  • 王必芳,2017,〈監所措施與程序保障—歐洲人權法院相關裁判研究〉,《月旦法學雜誌》,第269卷,頁117-146。
  • 王必芳,2017,〈論法國行政契約的特點─從我國行政程序法行政契約章的立法設計談起〉,《臺北大學法學論叢》,第102卷,頁73-151。(TSSCI)
  • 王必芳,2015,〈得宜的監禁條件與收容人尊嚴的尊重:歐洲人權法院相關裁判研究〉,《歐美研究》,第45卷第4期,頁619-690。(TSSCI)
  • 王必芳,2013,〈法國行政法上的公益概念〉,《中原財經法學》,第30期,頁43-111。(TSSCI)
  • 王必芳,2013,〈概述法國法上的「審判法官特權」〉,《台灣法學雜誌》,第221期,頁54-60。(Others)
  • 王必芳,2012,〈行政命令的抽象司法審查-以法國法為中心〉,《中研院法學期刊》,第11期,頁129-202。(TSSCI)
  • 王必芳,2009,〈判例在法國行政法上的地位〉,《中研院法學期刊》,第5期,頁291-360。(TSSCI)

專書(論文集)之一章

  • 王必芳,2014,〈監所收容人的權益保障-以法國法的演進為中心〉,廖福特編,《憲法解釋之理論與實務第八輯下冊》,頁445-521,台北:中央研究院法律學研究所。
  • 王必芳,2012,〈「公共服務」或「普及服務」?-以法國學說的反思和法制的演進為中心〉,李建良編,《2011行政管制與行政爭訟》,頁113-197,臺北:中央研究院法律學研究所。
  • 王必芳,2010,〈公務員的言論自由與謹慎義務—從法國相關判例與學說初探我國實務見解〉,王必芳編,《2009行政管制與行政爭訟》,頁93-191,台北市:中央研究院法律學研究所籌備處。
  • 王必芳,2007,〈法國行政審判權之研究〉,司法院行政訴訟及懲戒廳編,《行政訴訟制度相關論文彙編》,頁215-266,台北市:司法院。

學術會議(研討會)論文

  • 王必芳,2019,〈論法國國家責任的歸責原則—以「公共服務過錯」責任為中心〉,發表於2019行政管制與行政爭訟學術研討會,中央研究院人文社會科學館3樓第一會議室:中央研究院法律學研究所,2019-11-22。
  • 王必芳,2019,〈法國國家責任法制初探〉,發表於中央研究院法律學研究所個人學術研討會,中央研究院人文社會科學館北棟9F:中央研究院法律學研究所,2019-08-13。
  • 王必芳,2017,〈公眾參與行政計畫之擬定—以法國「公共辯論」為中心〉,發表於2017行政管制與行政爭訟學術研討會,中央研究院人文社會科學館3樓第一會議室:中央研究院法律學研究所,2017-10-26。
  • 王必芳,2017,〈監所的收容條件與救濟管道 -歐洲人權法院相關裁判研究〉,發表於中央研究院法律學研究所個人學術研討會,中研院人文社會科學館北棟9F:中央研究院法律學研究所,2017-08-01。
  • 王必芳,2017,〈監所收容人的程序保障—歐洲人權法院相關裁判研究〉,發表於歐洲人權學術研討會,中研院歐美所1樓會議室:中央研究院歐美研究所,2017-06-23。
  • 王必芳,2016,〈再探「法國行政契約之法理」—從我國行政程序法行政契約章的美麗錯誤談起〉,發表於中央研究院法律學研究所個人年度學術研討會,中央研究院人文社會科學館北棟9F:中央研究院法律學研究所,2016-09-20。
  • 王必芳,2015,〈公共健康與國家責任-以法國法為中心〉,發表於2015行政管制與行政爭訟學術研討會,中研院人文館3樓第2會議室:中研院法律所,2015-11-20 ~ 2015-11-21。
  • 王必芳,2014,〈得宜的監禁條件與收容人尊嚴的尊重-歐洲人權法院相關裁判研究〉,共49頁,發表於歐洲人權學術研討會,中央研究院歐美研究所大樓一樓會議廳:中央研究院歐美研究所/台大法律學院人權與法理學中心,2014-10-17 ~ 2014-10-18。
  • 王必芳,2014,〈監所處分與程序保障-歐洲人權法院相關裁判研究〉,發表於中央研究院法律學研究所個人年度學術研討會,中央研究院法律學研究所:中央研究院法律學研究所,2014-06-24。
  • 王必芳,2013,〈初探法官責任-法國法的新近發展與啟示〉,發表於中央研究院法律學研究所個人年度學術研討會,中央研究院法律學研究所:中央研究院法律學研究所,2013-06-18。
  1. 01
  2. 02

學位論文

  • P.F. Wang, 2006, “Egalité et équité en droit administratif français”, 520 pages, Faculté de droit, Université René Descartes - Paris V.

主編之專書(論文集)

  • 王必芳,2010,《2009行政管制與行政爭訟》,共374頁,臺北市:中央研究院法律學研究所籌備處。
  • 王必芳,2009,《2008行政管制與行政爭訟》,共391頁,臺北市:中央研究院法律學研究所籌備處。