您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

簡介

  在本院現有二十六個研究所(含籌備處)中,屬於自然科學與生命科學者占十五個,歷經多年經營,研究績效卓著;新近並成立「基因體研究中心」、「生物多樣性研究中心」與「全球環境變遷研究中心」等,顯示未來科技研究仍為本院發展之重心。隨著科技研究與科技產業的快速發展,法律相應規範的必要亦日感迫切(例如可否複製人、應否發行國民卡)。此等因應科技發達而新生的法律,或可暫以「科技法」稱之。其內涵有略具規模者,如環境(保護)法、智慧財產權(保護)法;有尚在萌芽階段者,如資訊法(資訊科技與法律)、基因法(基因科技與法律)。
  「科技法」的研究具有前瞻性,符合國家長期發展需求,並適宜開發尖端議題,獲得國際法律學者社群的肯認,為值得國家級研究機構投資的重點研究領域。

  本院現有法律研究人員中已有研究「環境法」(含國際環境法)與「智慧財產權法」者,未來更應積極延攬「基因法」與「資訊法」等人才。初期希能配合本院(或大學)各科技研究中心所主持的研究計畫,適時參與提供法律觀點。中期目標希能與本院(或大學)各科技研究中心合作進行研究計畫;最終希能發展成為自主之研究學門,主持有關科技法的研究。

TOP