您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

  法律思想與社會變遷的研究一般多以「基礎法學」概括,蓋其所指,例如法哲學(legal philosophy 一稱「法理學」)、法學研究方法(法學方法論)、法制史、與法社會學等,皆法學之基礎也。惟我國現行法律制度乃清末變法後,自泰西各國大舉仿效、採擷而來,其間所宗之「法治」思想,堪稱我國傳統文化所無。然而,變法之際但求建制實用,無暇深究泰西浩繁的思想流派,復以考試導向的教學,致基礎法學迄今依然為我國法學中最弱的一環。
本院現有法律研究人員中尚無專治「法律思想與社會變遷」者,僅其他(如史語)所研究人員中有少數鑽研「中國法制史」之人。鑑於基礎法學乃一國法治植根、深化法學研究所必要,本院作為國家級研究機構,理當重視;復以「法律思想與社會變遷」原需有相對安定、非尚急功近利的學術環境,本院實有相對的環境優勢。未來關於「法律思想與社會變遷」之研究,務必面對社會現實,積極與實證法及其他學門對話,俾能發揮領導思潮的作用。