您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

  凡法治國家無不有法院,由各級法院遂形成司法制度;法院受理訴訟、作成裁判,訴訟之進行與裁判之形成即典型的司法行為。司法制度與司法行為的研究一方面可深入瞭解「司法」的運作,供作司法改革的重要參考;他方面各國文化傳統、社會結構不同,其司法行為亦有不同,本土的實證調查成果可供他國比較研究,為我國法學界與國際交流的絕佳領域。法實證的調查研究在我國幾付闕如,未來法律學研究所可以結合本院社會學研究所、政治學研究所、調查研究專題中心等,開發此一新研究領域;此等實證研究需長期持續進行,且適合跨學科合作,亦符合下述強調整合研究的特色。

  目前國內法學研究偏重於法律的詮釋,猶未及於立法學。考今日諸多法律適用疑難,實多肇因於立法之粗糙。如何有系統地改進立法技術(例如精確法律用語、確定立法原則而後起草條文、改採「綜合立法」或「包裹立法」的體例等),並強化立法政策(policy research) 的研究,實屬迫切。目前各大學講授立法學者,絕無僅有;立法部門亟需獲取有關立法技術之系統性知識。未來法律學研究所可獨立或結合本院相關研究所、中心,填補此一缺憾。