您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

  現代行政國家對於私人的經濟或社會活動,設有各種管制。所謂「經濟管制」(economic regulation)與「社會管制」(social regulation) 率由法律授權行政(主管)機關,形成具體規範(訂定管制標準)後,據以執行;並設有行政爭訟制度(含訴願與行政訴訟),以解決其間之爭議。換言之,當代行政法主要在規範各種行政管制的形成、執行及其爭議處理。台灣經濟快速發展、社會急遽變遷的結果,各種「經濟管制」(例如公平交易法、證券期貨交易法、電信法)與「社會管制」(例如勞動法、環境法)亦應運而生。然而,由於管制的客體為迅速變遷中的新興事物,法律人對之普遍陌生,實際鮮少參與形成管制內容,致法律常有漏洞或體系矛盾的情形。又,法官面對各種經濟或社會管制爭議時,因對於管制事物本身欠缺理解,往往不知如何有效進行合法性(legality)的控制。如何改進各種行政管制,使法律發揮社會控制的機能(law as a means of social control),實為我國行政法學面對社會快速變遷時的嚴峻挑戰。

  本院社科所法律組前曾舉辦過兩次「法與經濟分析」學術研討會,嘗試由經濟觀點分析某些法規範(例如侵權行為、財產權)的原理;並曾舉辦過「管制革新」學術研討會,檢討若干產業(如電信、電力)的管制問題。雖因研究人力極為有限、研究課題恆涉跨學科(例如公法學與私法學、法學與經濟學)之對話等,迄未形成有系統之研究,然已成功地跨出了第一步。未來社會變遷將更為快速,國際互動尤日趨頻繁,國家對於各種新興事務勢需迅速規範、因應,行政管制及其爭訟的研究方興未艾。惟鑑於此一研究領域範圍廣闊,法律學研究所未來旨在視其擁有的人力以及社會需求狀況,選擇若干類別行政管制,運用新式研究方法,進行深度研究,以填補大學研究之不足。