您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::

  憲政體制與人權保障乃建構民主國家之基本大法-- 憲法-- 關注的核心問題。國家公權力的行使是否受到客觀法規範的節制,及人民是否享有充分的基本權利保障,係民主法治國家的檢驗標準。憲法學的研究具有相當程度的政治性,既反映出各該社會的政治現實,亦為政治活動劃定界限。憲法學的研究除了包括憲法的規範(理論)及其實踐(實務)外,並涉及與其他諸多法律領域的控制與調和問題。台灣社會急遽變遷,尤其快速民主化的結果,憲法在過去十年間已經修正六次(所謂「憲政改革」),憲法學堪稱我國近年發展最迅速的法律學科,各界普遍反映:變動劇烈、應接不暇,遑論獲致實踐共識。邇來徹底修憲,甚或重新制憲之呼聲又起,持續變動殆可預期。

  本院現有法律研究人員(例如社科所法律組、歐美所法政組)中,以研究公法(憲法、行政法)者居多,實已累積可觀研究成果。例如社科所自民國八十六年三月以來已經連續舉辦四屆「憲法解釋理論與實務」學術研討會,不僅開國內風氣之先,普獲各界好評;且會議論文經同儕嚴格審查後,陸續出版為專書,廣為大法官與憲法學界引用。

  憲政體制與人權保障關乎國家長遠發展之基礎,中央研究院作為國家級學術研究機構,允宜積極參與重大憲政議題之形成;經多年慘澹經營,本院以(相較於大學法律系)極為有限之人力,已取得相當競爭優勢(含優異的研究成果與豐富的圖書典藏),自應列為法律學研究所的重點研究領域。