跳到主要內容區塊
字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:
:::

簡介

  中國大陸自從一九七九年實行改革開放以來,致力仿效外國法制,構建一套特有的法律體系。其於政治上固堅持共產黨領導,於經濟上則採行市場經濟及部分資本主義體制;此雖使中國大陸法律體系出現不協調與不確定的問題,然其立法速度已甚驚人。一九九八年中共十五屆黨代表大會更提出「依法治國」政策,以建設「社會主義法治國家」為號召,並在一九九九年修憲,正式列入憲法第五條;復因加入世貿組織(WTO) 後,其國內法律需與國際接軌,未來法律發展勢將更為快速。各國對於大陸法律的研究,日益重視。在大陸有為數眾多的台商,法律爭訟殆無日不有研究大陸法學原具實益;復以文字共通,更為便利。然我對大陸法律迄今仍停留在靜態詮釋或與我國相關法律比較研究的階段。為因應兩岸交流日益頻繁所衍生的法律問題,有必要加強研究。此外,香港、澳門原承襲殖民地母國(英、葡)的法制,回歸後其法制如何調整,大陸法系與英美法系如何接軌,自有併與研究的必要。

  大陸、港澳法律發展的研究乃典型的區域法律研究(Area Legal Study)。未來法律學研究所應在前述重點學門領域上,將大陸、港澳相關法律的發展納入研究範圍,期能經由資訊與經驗的交流,逐漸發展成為國內外權威的區域法研究重鎮。

TOP